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© Bründl Sports, Max Bründl

Ein Ort mit Sinn für alle Sinne: Weitblick Restaurant : Umweltzeichen- und bio-zertifiziert

Ein Jahr nach Eröffnung im Oktober 2021 ist Das Weitblick – Lounge|Rooftop|Bistro ein Vorzeige-Beispiel, wie sich Umweltzeichen- und Bio-Zertifizierung perfekt ergänzen: nach der erfolgreichen Prüfung zum Österreichischen Umweltzeichen für Gastronomie im Juni wurde das Restaurant, das sich ganz den Themen biologisch, regional und saisonal verschrieben hat, nun auch bio-zertifizierter Goldpartner von Bio-Austria.

Angesiedelt im vierten Stock des im Mai 2022 mit dem ÖGNI Zertifikat in Platin und Kristall für einen nachhaltigen Innenausbau ausgezeichneten Bründl Sports Flagshipstore in Kaprun, folgt Das Weitblick einem ganzheitlichen und integrierten Nachhaltigkeitskonzept. Den Rahmen für dieses Konzept bilden die 17 UN SDG’s, deren Erfüllung auch durch die Umsetzung der umfassenden Kriterien des Österreichischen Umweltzeichens unterstützt wird. Diese fordern eine ressourcenoptimierte, energie- und wassersparende Betriebsführung ebenso, wie die Unterstützung einer umweltfreundlichen Anreise und natürlich eine ökologische und abfallvermeidende Einkaufspolitik, bei der auch die Verwendung von regionalen und biologischen Lebensmitteln verpflichtend ist.

Da allen drei Säulen Ökologie, Ökonomie, Soziales gleich viel Aufmerksamkeit zukommt, haben wir uns nicht nur auf die Speisen konzentriert. Auch das Gebäude und das Ambiente im Weitblick, das Abfallmanagement, die Energieeffizienz, nachhaltige Betriebskleidung, und Entwicklungsplätze für unsere Mitarbeiter sind immer im Fokus nachhaltigen Handelns“, so Christoph Bründl, der Geschäftsführer von Bründl Sports.

Die im Das Weitblick servierten Gerichte werden mit dem geringstmöglichen ökologischen Fußabdruck und einem BIO-Anteil von über 90% umgesetzt. „Bio steht unter anderem für höchste Qualität, umweltgerechte, nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln, Gentechnikfreiheit, Verzicht auf Chemie in Düngung und Schädlingsbekämpfung, artgerechte Tierhaltung und Tierwohl, bzw. Stärkung der lokalen und regionalen Wirtschaftskreisläufe“, sagt Restaurantleiter Christoph Wagner. Thomas Hollaus, Küchenchef, fügt hinzu: „Unsere Partner und Lieferanten für Lebensmittel und Getränke sind Bio-Bauern und -Betriebe aus dem Salzburger Land. Wir sind stolz sagen zu können, dass unsere Zutaten frisch und direkt vom Feld zu uns kommen. Diese werden dann von uns handgefertigt und für jede Bestellung frisch zubereitet. Diesen Unterschied schmeckt man auch am Teller.“

Um auch Lebensmittelabfälle so gering wie möglich zu halten ist Das Weitblick Partner der Plattform „Too Good To Go“. Überschüssiges Essen, welches keine Verwendung mehr findet, kann über diese App interssierten Konsument:innen zu einem kostengünstigen Preis zur Verfügung gestellt werden.

Dass externe Anerkennungen von Dritten und regelmäßige Audits dem Unternehmen helfen, den hohen Ansprüchen gerecht zu werden und zur Weiterentwicklung beitragen, betont Geschäftsführer Christoph Bründl: „Diese Auszeichnungen sind eine Bestätigung und Motivation auf unserem Weg der Nachhaltigkeit. Wir haben Mut zur Lücke und sind bestrebt ständig Verbesserungen zu erkennen und umzusetzen. Dabei helfen uns Audits durch unabhängige Stellen für Zertifizierungen und Auszeichnungen.“

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