Landwirtschaftliche Fachschule Bruck

Bahnhofstraße 5
5671 Bruck an der Großglocknerstraße
Salzburg, Österreich
Logo der LFS Bruck
Lizenz
  • UZ-LizenzS 110
Ausstattung
  • Barrierefrei
  • Fahrrad
  • Gartenaussen
  • Internet
  • Nichtraucher
Küche
  • Bio-Zertifizierung
  • Fair Trade Produkte im Angebot / Fair Trade Partnerbetrieb
Zusatzangebote
  • Gemeinschaftsverpflegung

Mit dem Umweltzeichen haben wir ein bewusstes Zeichen für umfassendes und nachhaltiges Denken und Handeln gesetzt. Seit Jahren gilt an der Fachschule in Bruck der Grundsatz nachhaltiges Wirtschaften nicht nur zu lehren, sondern bei jeder Möglichkeit auch praktisch umzusetzen. Dies umfasst die Bereiche der nachhaltigen Energienutzung, den Einsatz umweltschonender Baustoffe, die biologische Bewirtschaftung des Lehrbetriebes und den Einsatz biologischer Lebensmittel in der Verpflegung der Schüler (Bioanteil in Speisen rund 45%). Das Umweltzeichen, soll gerade in der Müllvermeidung und Abfallbewirtschaftung, im sparsamen Umgang mit der Energie und auch im Einsatz von schlecht umweltverträglichen chemischen Stoffen in der Reinigung erneut ein Impulsgeber sein.
 
Im Zuge der Ausarbeitung des Abfallwirtschaftskonzeptes wurde an der LFS Bruck gemeinsam mit den Schülern ein neues Abfalltrennsystem entwickelt und eingeführt. Da unser Schulstandort in den letzten Jahren teilweise saniert bzw. neu errichtet worden ist wurden von Schülern im Unterricht und in der Freizeit Luftgütemessungen und Lichtstärkemessungen in den Unterrichtsräumen und Internatszimmern im neuen und alten Teil des Gebäudes durchgeführt und gegenüber gestellt sowie in Zusammenarbeit mit den Lehrern richtiges Lüftungsverhalten und der schonende Einsatz von Energie erarbeitet. Zum Thema Energie, Lebensqualität und Hygiene fanden im Zeitraum vom 11.Oktober bis 5. Dezember Expertentage für die Schüler des dritten Jahrganges statt. Die LFS Bruck beteiligte sich am Interregprojekt Sapori Alpini. Die EU-Projektpartner Südtirol – Belluno – Osttirol und Pinzgau erarbeiteten Konzepte zur Entwicklung regionaler Spezialitäten und deren Vermarktung in der Region. Beim Vätertag 2013 wurde unter anderem auf den praktischen Einsatz von effektiven Mikroorganismen in der Landwirtschaft eingegangen.

 

UmweltzeichenteamPause auf den HolzbänkenYoga im UnterrichtUmweltzeichen-Verleihung