Restaurant Sonnkogel
Schmitten 2055700 Zell am See
Salzburg, Österreich
Regionale Kräuterküche im Bergrestaurant
Wer in die regionale Pinzgauer Küche mit heimischen Zutaten schnuppern will, der kann sich im Sonnkogel Restaurant auf 1.835m direkt bei der Bergstation der Sesselbahn Sonnkogel mitten im Wander- und Skigebiet des Aussichtsberges Schmittenhöhe in Zell am See verwöhnen lassen.
Das Berg-Restaurant zaubert unverwechselbare Kreationen aus den heimischen Kräutern und setzt auf bodenständige Klassiker. Selbstgemachte Wildkräuter-Limonade, Spezialitäten vom heimischen Wild oder Alm-Gröstl aus der Pfanne lassen sich im rustikalen Hütten-Ambiente genießen. Für alle Wildkräuterfans hält der Küchenchef auch den ein oder anderen Tipp zum mit nachhause nehmen bereit.
Die Kräuter für die Küche holt er sich von den Hochbeeten vor dem Restaurant. Sie sind Teil des Rundwanderweges „Kraut & Ruam“, welcher um das Restaurant verläuft und die Kräuter- und Pflanzenwelt auf der Schmitten thematisiert. Wem der Spaziergang rund um das Restaurant zu wenig ist, kann in den Sommermonaten bei einer der geführten Wanderungen entlang der Höhenpromenade teilnehmen und mehr über die Kräuter am Wanderwegesrand, ihre Wirkung und kulinarische Verarbeitung vom Küchenchef höchstpersönlich erfahren.
Im Winter ist das Restaurant beliebter Treffpunkt für Einheimische und Gäste. Auf der sonnigen Panorama-Terrasse im Skigebiet Schmittenhöhe in Zell am See begrüßt die Wintersonne Genussskifahrer bereits zu Frühlingsbeginn.
Es befindet sich unweit der Bergstation der Sesselbahn Sonnkogel. Erreichbar ist das Bergrestaurant über den Wanderweg Höhenpromenade vom Gipfel der Schmitten aus oder mit den Seilbahnen Sonnenalmbahn und Sonnkogelbahn. Zur Talstation der Seilbahn Sonnenalmbahn fährt Winter der Skibus und im Sommer der Linienbus aus Zell am See.
UmweltZEICHEN – Slogan
Wir führen das Umweltzeichen weil…
… Nachhaltigkeit, Regionalität, umweltbewußtes Handeln und eine saubere Umwelt für jetzige und künftige Generationen sehr wichtig sind.