Essen wird im Speisesaal serviert
© Häuser zum Leben

Best practice - Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser

Das Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP) ist österreichweit der größte Anbieter für SeniorInnenbetreuung: Etwa 4.000 MitarbeiterInnen bemühen sich um die 9.000 BewohnerInnen der 30 Häuser zum Leben und die BesucherInnen der 160 Pensionistenklubs der Stadt Wien. Seit 2014 sind alle 30 Frischküchen des KWP Träger des Umweltzeichens. 

„Unsere hohen Ansprüche an eine qualitativ hochwertige und regionale Küche bewirken, dass wir Lebensmittel aus der nahen Umgebung beziehen. Damit fördern wir die Bauern und schützen gleichzeitig die Umwelt", berichtet Geschäftsführerin Mag.a Gabriele Graumann.

Häuser zum Leben Logo
© Häuser zum Leben

Vor den Vorhang

Klimafreundlicher Einkauf: 74 Prozent aller eingesetzten Lebensmittel stammen aus Österreich, 33 Prozent aus biologischer Landwirtschaft.

Frisch gekocht schmeckt‘s am besten
Essen in den Häusern zum Leben ist nicht nur Verpflegung. Vor allem Genuss, Geschmack, gesunde Ernährung und ein effizienter Einsatz der Ressourcen stehen im Mittelpunkt. „Zurück zum Produkt“ lautet daher die Devise der KöchInnen im KWP:

  • Einmal wöchentlich Frischfische aus österreichischen Fischteichen, bei Meeresfischen ausschließlich MSC zertifizierte Fische aus nachhaltigem Fang.
  • Mindestens dreimal wöchentlich in allen 30 Häusern Angebot des umweltfreundlichen „natürlich gut Tellers“, Glanzstück ist das „natürlich gut Teller“-Kochbuch für Großküchen und Privathaushalte.
  • Fairtrade-Produkte auf den Markt.Plätzen
  • Reduktion der Speiseabfälle innerhalb der letzten fünf Jahre um 45 Prozent durch die Gründung einer Arbeitsgruppe zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung, durchgängige Kommunikation des Abfallwirtschaftskonzeptes und den Einsatz von Kalibrierungslisten.

Energieeffizienz und moderne Technik

  • Umrüstung aller 30 Häuser auf LED-Technologie (abgeschlossen 2018): 80 Prozent weniger Energieverbrauch, 80 Prozent weniger CO2-Ausstoß.
  • Einsatz von Sonnenkollektoren, Erdwärmenutzung, effiziente Wärmedämmung und Regenwassernutzung in den neuen Häusern Döbling und Liebhartstal sowie in den generalsanierten Häuser Rosenberg, Laaerberg, Föhrenhof und Augarten.
  • Errichtung eines Blockheizkraftwerks, um rund 30 Prozent Strom im Haus Trazerberg einzusparen

Veranstaltungen als ÖkoEvents

Immer mehr Veranstaltungen werden gemäß den Green Event-Kriterien abgehalten. Darunter der Führungskräftetag für 350 Personen, der Cooking Cup – ein interner Kochwettbewerb – oder das MitarbeiterInnen-Fest für 1.600 Personen.

www.haeuser-zum-leben.com