© Wagrain-Kleinarl-Tourismus_Eduard-Gellner

Wagrain-Kleinarl

Dr. Michaela Hölz und Nicole Nell
Wagrain-Kleinarl Tourismus
Markt 14
5602 Wagrain-Kleinarl
T: +43 (0)6413 8448
nachhaltigkeit@wagrain-kleinarl.at
www.wagrain-kleinarl.at

12 MitarbeiterInnen bei Wagrain-Kleinarl Tourismus, 2 Gemeinden: Wagrain und Kleinarl, 1.297.806 Nächtigungen 2019, ca. 4.000 Einwohner, ca. 10.000 Gästebetten und rund 750 Mitgliedsbetriebe bei Wagrain-Kleinarl Tourismus (davon ca. 500 Beherbergungsbetriebe)

Touristische Schwerpunkte

Wintertourismus:
Skifahren/Snowboarden/alternative Wintersportarten wie Tourengehen, Langlaufen, Schneeschuhwandern, Winterwandern, Rodeln
Primäre Zielgruppe: Familien, Sportbegeisterte, Erholungssuchende
Sommertourismus:
Wandern, Radfahren, Natur, Almen/Kulinarik, Seilgärten, Familienerlebnisse (Wagrainis Grafenberg, Themenwege)
Primäre Zielgruppe: Familien, Sportbegeisterte, Erholungssuchende

Erfahrung / Umsetzung von Nachhaltigkeitsthemen / Projekten

Die Destination ist seit 2016 sukzessive immer stärker in unterschiedlichen Projekten mit dem Thema der Nachhaltigen Entwicklung beschäftigt.

Wagrain-Kleinarl hat mit Unterstützung von LEADER-Förderungen sowie einer Interreg-Förderung und großen eigenen Investitionen, Projekte mit Nachhaltigkeit-Impetus in den letzten Jahren entworfen und umgesetzt. Alle folgenden Projekte richten sich sowohl an die lokale Bevölkerung und die TouristInnen gleichermaßen:

  1. Projekte „Grüne Pfade im Tal“, „Grüne Klassenzimmer“, „Baumlehrpfad - Kraft der Bäume“ sowie „Kuhbidu - auf den Spuren von Milch und Käse“ finden sich alle im Bereich „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ (BNE) wieder. Die Projekte arbeiten alle mit Infotafeln an unterschiedlichen Standorten zu diversen Nachhaltigkeitsthemen in Bezug auf den alpinen Raum. Sie thematisieren regionale Wertschöpfung, globale Zusammenhänge und motivieren spielerisch zum Mitmachen auf unterschiedlichen Ebenen.
  2. Projekt „Begegnung durch Bewegung“ verbindet gesundheitlich-sportliche und interaktive Schwerpunkte miteinander und das für alle Altersklassen.
  3. Projekt/ Initiative „Bio aus dem Tal“ steht für die Stärkung der regionalen Landwirtschaft. Die Bauern und Bäuerinnen hinter dieser Initiative sind überzeugt von der Stärke einer Kooperation und den Mehrwert einer gemeinsamen Produktion. Bio aus dem Tal deckt gegenwärtig heimische Kräuter genauso ab wie ein Hühnerdorf und viele Milchbauern, mit eigener Käserei.
  4. Interreg-Projekt „Qualitätstourismus Alpenraum“ (laufend) erarbeitet ein Modell, das den ressourcenschonenden und energie-effizienten Umgang mit den natürlichen und kulturellen Lebensräumen in touristischen Destinationen zum Ziel hat. Die Themen Mobilität und Verkehr haben einen besonderen Stellenwert in diesem Projekt.
  5. LEADER Projekt „Wagrain-Kleinarl mit nachhaltiger Destinationszertifizierung“ (seit März 2021). Begleitet wird das auf 3 Jahre angelegte Projekt von Dr. Michaela Hölz und gearbeitet wird mit der GSTC akkreditierten Zertifizierung von green destinations. Siehe Best Practice Beispiele