Tafelbox bei einem Buffet
© Wiener Tafel

Lebensmittel retten mit SmartKITCHEN

Gastronomie mit dem Umweltzeichen bedeutet auch sorgfältiger Umgang mit kostbaren Lebensmitteln. Das Schulungsangebot SmartKITCHEN bietet Köchen praxisnahe Anregungen dazu.

Zu gut für die Tonne

In unseren Supermärkten und im Lebensmittelhandel findet sich ein großes Angebot an frischen, bunten und zum Verzehr einladenden Lebensmitteln. Oftmals kommt zu viel in unseren Einkaufskorb, wird im Kühlschrank gut verstaut und ruht dort, manchmal so lange bis der Weg in den Abfalleimer führt. Dazu kommen die Bedenken wegen des Mindesthaltbarkeitsdatums. Und viele Lebensmittel schaffen es erst gar nicht vom Feld bis in die Regale.

Mit gezückten Messern beim Workshop Lebensmittelabfälle vermeiden
© smartKITCHEN

Eine Initiative für die Gastronomie-Branche

Lebensmittel werden mit viel Einsatz und Sorgfalt hergestellt, transportiert und bereitgestellt. Trotzdem landen 157.000 t Lebensmittel und Speisereste in Österreich im Abfall, 35.000 t davon stammen aus der Gastronomie. Die Pulswerk GmbH gemeinsam mit Envicient OG in Wien haben deshalb vor einiger Zeit SmartKITCHEN entwickelt. Das Event ist ein Schulungsangebot für ein ressourceneffizientes Küchenmanagement, soll die Betriebe bei der Abfallvermeidung stärken und hilft beim Sparen von Kosten. Im Rahmen der Initiative "Lebensmittel sind kostbar" des Umweltministeriums hat SmartKITCHEN dabei einen Preis gewonnen: den Viktualia Award des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus. Außerdem ist das Projekt mit dem Wiener Umweltpreis 2016 und dem Neubauer Klimaschutzpreis KLIP 7 2016 ausgezeichnet.

Maßgeschneiderte Maßnahmen

Smart KITCHEN richtet sich an die Geschäftsführung, an Köchinnen und Köche, Lehrlinge, Küchenchefinnen und Küchenchefs. In dem eintägigen Workshop wird praxisnah gezeigt, wie Lebensmittelabfälle geschickt vermieden werden können. Es wird gemeinsam gekocht und diskutiert. Schulungsunterlagen werden erarbeitet und interaktive Medien wie YouTube Videos kommen zum Einsatz um das gewonnene Wissen im Betrieb langfristig zu erhalten und neue Ideen zu entwickeln.

Vielleicht wollen auch Sie an einem Workshop über das Retten von Lebensmitteln teilnehmen? Informationen finden Sie unter:

http://www.smart-kitchen.at/

http://www.zerowasteaustria.at/restlos-kochen-smart-kitchen-workshops.html

https://www.wien.gv.at/umwelt-klimaschutz/smart-kitchen.html