Klimateller der Mensen
© Österreichische Mensen

Teller schützt Klima

Wie? Also, nicht der Teller selbst schützt das Klima. Sondern was auf den Teller kommt: Wird beim Kochen auf Saisonalität und Regionalität geachtet, dann wird auch dem Klima Gutes getan. Aus diesen Gründen führt die Österreichische Mensen Betriebsgesellschaft mbH (ÖMBG) einen Mensa Klimateller ein. Lesen Sie hier mehr zu diesem nicht nur kulinarisch anspruchsvollen Projekt.

Mensa, Latein! Mensa meint Tisch. Wichtig ist für alle, was auf den Tisch kommt. Für den „Universitätsmittagstisch“ kocht die ÖMBG. Sie ist damit das größte Unternehmen Österreichs im Bereich Gemeinschaftsverpflegung: In unserem Land gibt es Mensen an mehr als 60 Standorten. Alle führen das Österreichische Umweltzeichen, das nicht nur kulinarische Qualität gewährleistet!

Nun wird von der ÖMBG den Hungrigen ein Mensa Klimateller angeboten. Für die Zubereitung der Speisen des Klimatellers werden „ausschließlich Zutaten, die saisonal und regional sind, verkocht. Bio-Ware wird verwendet, wo immer dies im Einkauf bereits möglich ist. Die Gerichte sind außerdem fleisch- und fischlos“, erklärt uns DDr. Franz Haslauer, Geschäftsführer der ÖMBG. „Unsere Produktpalette um den Mensa Klimateller zu erweitern, sehen wir als logischen Schritt auf unserem Weg zur CO2-Reduktion und Klimaneutralität in unseren Betrieben.“

Mission Nachhaltigkeit auf vielen Tellern! „Die Mission der österreichischen Mensen ist es, ein Leitbetrieb für bzw. der Nachhaltigkeit zu sein. Ein großer Teil des Klientel der österreichischen Mensen – sprich Student:innen – wird die Zukunft unseres Landes mitbestimmen. Nachhaltigkeit und Umweltschutz ist Teil unserer Unternehmensphilosophie- daraus formulieren sich die Ziele des Produktmanagements. Des Weiteren kommen dazu die geforderten Kriterien der öffentlichen Beschaffung. Alle unsere Betriebe werden zur Einhaltung der definierten Maßnahmen streng und engmaschig überprüft“, betont DDr. Franz Haslauer.

Kreationen des Chefkoch-Teams. Der Mensa Klimateller wird ab wann wo angeboten? „Wir starten im Sommersemester 2022 eine Testphase in unserem Betrieb am Bundesministerium für Inneres in Wien. Eine Vielzahl an neuen Rezepturen ist zurzeit in Ausarbeitung. Das Ziel ist es, das Produkt in naher Zukunft an allen unseren Betrieben in ganz Österreich anzubieten.“ Zusätzliches Plus: Preislich wird sich der Mensa Klimateller nicht von den anderen Tagesgerichten unterscheiden!

Mensa-Marketing. Wird der Mensa Klimateller in besonderer Weise beworben werden? „Ja, wir planen eine Bewerbung auf unseren Kanälen, wie z. B. auf unseren Menüscreens, auf unseren Social-Media-Plattformen wie auch auf der Homepage. Ebenso im Printbereich z. B. per Folder und Plakaten in unseren Geschäftsräumlichkeiten. Natürlich werden unsere Maßnahmen in Richtung Klimaschutz erwähnt sein.“ Auf der Speisekarte wird der Mensa Klimateller mit einem speziellen Icon gekennzeichnet und so schnell erkannt werden.

Logo des Klimatellers. Copyright by Österreichische Mensen.
© Mensa

Bewusst-Esser:innen. Schon jetzt gab es täglich ein vegetarisches Gericht auf dem Speiseplan. Wie war hier die Nachfrage der Student:innen? „Die Nachfrage ist sehr groß und wird immer stärker. Je nach Standort ist der vegane bzw. vegetarische Anteil unseres Tagesangebots bereits höher als der konventionelle. Wir erweitern daher ständig unser Angebot mit neuen veganen und vegetarischen Gerichten.“ Neben dem Mensa Klimateller wird es daher auch weiterhin vegane sowie vegetarische Speisen in den österreichischen Mensen geben.

Der Mensa Nachhaltigkeitsteller ist ebenfalls ein sehr wichtiges, begrüßenswertes Angebot auf den Speisekarten der österreichischen Mensen! Denn es verhindert die Entsorgung von qualitätsvollen Lebensmitteln und verhilft auch Menschen in Österreich, die finanziell knapp aufgestellt sind, zu einer warmen, geschmackvollen Mahlzeit. Wie das funktioniert, erklärt uns DDr. Franz Haslauer: „Alle Speisen werden bei den österreichischen Mensen täglich frisch und den Anforderungen der Zutaten entsprechend schonend zubereitet. Einzige Ausnahme ist der Mensa Nachhaltigkeitsteller. Dieser zeichnet sich durch die Verarbeitung von Zutaten und Speisen vom Vortag – also Ware, die nicht aufgebraucht wurde und nach wie vor in erstklassiger Qualität vorhanden ist - aus. Auch diese Gerichte werden am jeweils folgenden Tag frisch aufbereitet und als Nachhaltigkeitsteller gekennzeichnet angeboten. Die ÖMBG leistet somit einen Beitrag gegen die Verschwendung von wertvollen Lebensmitteln. Der Mensa Nachhaltigkeitsteller wird zu einem vergünstigen Verkaufspreis angeboten und findet viel Zuspruch bei unseren Gästen.“

Iss was G’scheit’s und tu gleichzeitig dem Klima was Gutes! Das ist mit dem neuen Mensa Klimateller, aber auch mit dem bereits bewährten Mensa Nachhaltigkeitsteller verstärkt an den österreichischen Mensen möglich! So schaut eine vernünftige Mahlzeit aus! Wir kommen! Wo finden wir Messer und Gabel? Und wo das Tablett?

Mensa Kimateller
© Mensa