Penne aus regionalen Lebensmitteln
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Das Österreichische Umweltzeichen bringt mehr „Öko“ in die Kantinen

Mehr regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung: Steigender Außer-Haus-Verzehr und das wachsende Interesse von KonsumentInnen an der Herkunft und Nachhaltigkeit ihrer Lebensmittel waren Anstoß für die Erweiterung der Kriterien der Umweltzeichen Richtlinie für Tourismus im Bereich Gemeinschaftsverpflegung. 

In Kooperation mit dem Verein zur Förderung von Lebensmitteln mit erhöhter Qualität (VQL) werden KonsumentInnen in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung über die Herkunft landwirtschaftlicher Rohstoffe, die eingesetzten Qualitätslebensmittel sowie das umweltbewusste Betriebsmanagement informiert.

Die Betriebe verpflichten sich zum ganzjährigen Einsatz regionaler Lebensmittel wie Erdäpfel, Milch und Milchprodukte, drei Sorten Obst/Gemüse sowie zwei Sorten Fleisch. Aus den Produktkategorien Eier/Eiprodukte, Fisch, Wild, Käse sowie Brot/Gebäck wählt der Betrieb zwei aus. Die Rohstoffzertifizierung erfolgt in 6 Produktkategorien. Mit der Kennzeichnung auf Speiseplan und/oder Aushängen werden KonsumentInnen laufend über die Herkunft der eingesetzten Lebensmittel informiert. Unabhängige Kontrollen stellen sicher, dass die Bestimmungen eingehalten werden.

Regionale Lebensmittel überzeugen durch Frische und Geschmack. Kurze Transportwege bedeuten einen geringeren CO2-Ausstoß, aber auch, dass Obst und Gemüse reif geerntet werden und somit mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Der Bezug regionaler Rohstoffe führt zu soziokulturellen und ökonomischen Mehrwerten (mehr Arbeits- und Ausbildungsplätze, regionale Wertschöpfung bleibt in der Region).

Kurze Transportwege, ein ressourcensparender Umgang mit Energie und Wasser, Abfallvermeidung sowie definierte betriebsspezifische Umweltziele, geprüft von unabhängigen Kontrollstellen, zeichnen zertifizierte Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung aus.

Detaillierte Informationen: www.vql.at bzw. www.lebensmittel-guetezeichen.at, der Informationsseite über die in Österreich gesetzlich anerkannten Gütezeichen und EU-Zeichen für Lebensmittel.