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Österreichische Mensen als Vorreiter: Nachhaltige Verpflegung mit dem Österreichischen Umweltzeichen

Umweltbewusstsein und nachhaltiges Handeln rücken immer stärker in den Fokus. Die Österreichischen Mensen setzen hier ein klares Zeichen: Alle Standorte der Österreichischen Mensen sind stolze Träger des Österreichischen Umweltzeichens! Doch was bedeutet das konkret für die Mensen und ihre Gäste?

Kriterien für Mensen: Was macht eine Mensa nachhaltig?

Damit eine Mensa mit dem Österreichischen Umweltzeichen zertifiziert werden kann, muss sie eine Vielzahl anspruchsvoller Kriterien erfüllen. Unter anderem gehört hierzu:

  • Angebot an regionalen und ökologischen Produkten: Die Verwendung von regionalen Zutaten und Produkten aus biologischen Anbau sind zentrale Punkte der Umweltzeichenrichtlinie 204 für Gemeinschaftsverpflegung. Auf diese Weise werden lange Transportwege reduziert und die regionale landwirtschaftliche Wertschöpfung unterstützt.
  • Angebot an saisonalen Gerichten: Mensen, die mit dem Österreichischen Umweltzeichen zertifiziert sind berücksichtigen bei der Erstellung des Speisenangebots die saisonale Verfügbarkeit von Produkten. Durch die Verwendung saisonaler Zutaten wird nicht nur die Frische und Qualität der Gerichte gewährleistet, sondern auch der Energieverbrauch gesenkt, da energieintensive Anbaumethoden und lange Transportwege vermieden werden können.
  • Ressourcenschonung: Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen stellt ebenso ein zentrales Kriterium dar. Die regelmäßige Überwachung von Energie- und Wasserverbrauch, sowie des Abfallaufkommens sind verpflichtend um Optimierungen im Umgang mit Ressourcen zu ermöglichen. Um Abfälle zu vermeiden werden Mehrweggebinde und Mehrweggeschirr eingesetzt.

Wodurch profitieren die Gäste der Österreichischen Mensen?

Für Studierende und Hochschulpersonal, sowie weitere Gäste der Österreichischen Mensen bringt die Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen viel Vorteile:

  • Nachhaltiges Ernährung: Die Gäste der Österreichischen Mensen profitieren vom frischen und gesunden Speisenangebot. Die Verwendung regionaler, biologischer und saisonaler Zutaten sowie das Angebot vegetarischer und veganer Speisen tragen zu einer gesünderen Ernährung bei.
  • Umweltschutz leichtgemacht: Beim Besuch der Österreichischen Mensen können sich Gäste an allen Standorten sicher sein, dass sie einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.
  • Bewusstseinsförderung: In den Österreichischen Mensen werden die Besucher*innen auf umweltfreundliche Alternativen aufmerksam gemacht. Besonders hervorzuheben sind Initiativen wie der Mensa Klimateller und der Mensa Klimatag, bei denen ausschließlich klimafreundliche, vegetarische und vegane Gerichte angeboten werden. Initiativen wie diese tragen schärfen das Bewusstsein für Nachhaltigkeit.

Fazit

Die Österreichischen Mensen bieten täglich Tausenden von Studierenden, sowie Universitätsangestellten – und darüber hinaus weiteren Gästen – die Möglichkeit, sich bewusst und umweltfreundlich zu ernähren. Durch das Engagement für mehr Nachhaltigkeit tragen die Mensen zur Reduktion von Emissionen und Abfall bei. Gleichzeitig schaffen sie auch ein Bewusstsein für die Auswirkungen unseres Konsumverhaltens.

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