© Köstl Gerald_NLW Tourismus Marketing GmbH

Tourismusregion Nassfeld-Pressegger See / Lesachtal / Weissensee

Christopher Puntigam
NLW Tourismus Marketing GmbH
Wulfeniaplatz 1
9620 Hermagor
T +43 (0)4282/3131-319, F +43 (0)4282/131-331
christopher.puntigam@nlw.at
www.nlw.at

Die Tourismusregion Nassfeld-Pressegger See / Lesachtal / Weissensee (kurz NLW) umfasst insgesamt 10 Gemeinden im Gail-, Gitsch- und Lesachtal sowie jene am Weissensee. Sowohl im Winter als auch im Sommer zählen die Lebensräume der World of Mountains & Lakes zu den vielfältigsten Urlaubsdestinationen der Alpen. Mit rund 2,2 Mio. Gesamtnächtigungen pro Jahr, bei rund 1.200 kleinen und mittleren Beherbergungsbetrieben, ist man eine der größten Tourismusregionen Kärntens und liegt mit einer durchschnittlichen Aufenthaltsdauer von 5 Tage im Sommer und 4, 8 Tagen im Winter deutlich über dem österreichischen Durchschnitt. Das gesunde Verhältnis von Einwohnern (ca. 20.000) gegenüber touristischen Gästebetten, welches nahezu bei 1:1 liegt, bekräftigt den eingeschlagenen Weg als „nachhaltige Tourismusregion“.

Schwerpunkte der Region

Die Vision einer zukunftsfähigen, klimafreundlichen und resilienten Tourismusdestination verfolgen wir in unserer Region bereits seit Jahren (Mitglied Alpine Pearls – sanfte Mobilität, 1. Slow Food Travel Destination, Umweltfreundlichstes Tal Europas – Lesachtal, Naturpark, …), so können wir auf zahlreiche nachhaltige und ökologisch ausgerichtete Tourismusmaßnahmen und Naturräume aufbauen und gehen diesen erfolgreichen Weg nun als „Modellregion für Klimaschutz“ weiter. Klimaschutz sowie Umwelt- und Naturbewusstsein ist fest verankert, die Region als Lebensraum für Gäste und Einheimische wird ins Zentrum gerückt.

In der Region Nassfeld-Pressegger See/Lesachtal/Weissensee im Süden von Kärnten liegt der Schwerpunkt ganz klar auf Treibhausgas-Einsparungen in unterschiedlichen Bereichen wie: sanfte Mobilität, Tourismuskonsum, Ressourcenverbrauch, Energieeffizienz & erneuerbare Energiegemeinschaften, Müllvermeidung & regionale Kreislaufwirtschaft/Ernährungssouveränität.