Hirsesalat für jede und jeden
© Elvira Kreuzpointner

Von feurigen Bohnen und kichernden Erbsen - Verkostung und Präsentation

Hülsenfrüchte sind gesund und gut für die Umwelt. Wir haben ein Koch- und Lesebuch zu den vielfältig verwendeten und nachhaltigen Pflanzen gestaltet. 

Hülsenfrüchte sind gesund und gut für die Umwelt. Wir haben ein Koch- und Lesebuch zu den vielfältig verwendeten und nachhaltigen Pflanzen gestaltet.

Linsen, Erbsen und Kichererbsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen unserer Welt. Doch kennen Sie auch Wicken, Johannisbrot und Manna? Oder wussten Sie, dass auch Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten gezählt werden? Die UNO hat das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. Für viele auf den ersten Blick ein Kuriosum. Beim genaueren Hinsehen kann man jedoch erkennen, dass die Hülsenfrüchte ein wertvolles Potential für eine nachhaltige Veränderung unserer Ernährungsgewohnheiten bereithalten und auch für die Landwirtschaft eine große Bedeutung haben.

Das Cover des Kochbuches
© Irmgard Stelzer

Anlässlich des Umwelt-Zeichen-Tages am 5. Juni wurde nun das Buch im Umweltzeichen-Lokal deli bluem in Wien präsentiert. Live-Kochen, Experten-Interview mit wertvollen Tipps zum Kochen mit Hülsenfrüchten und eine Schätzspiel sorgten für einen kurzweiligen und informativen Abend. Die Gäste konnten sich über sieben unterschiedliche Hülsenfrüchte-Kostproben freuen: Brötchen mit Erbsen-Guacamole, Rote Linsen-Salat mit Hirse, Apfel und Radicchio, Kichererbsen Curry mit Mangold und Tamarinde sowie als süßen Abschluss Erdnusstraumriegel, Bohnen-Brownies, Tonkabohnen-Bananeneis sowie Rooibos Latte. Alle Rezepte sind auch im Hülsenfrüchte Kochbuch enthalten und können gerne selbst ausprobiert werden.

Die Buchpräsentation des neuen Kochbuches
© Forum Umweltbildung / Melanie Satzl

Das Buch beinhaltet…

… 50 ausgewählte Rezepte: Von Ackerbohnen bis zur Zuckerschote finden Sie viele kreative Ideen zum Nachkochen.

… Fachbeiträge und Interviews: ExpertInnen aus verschiedenen Bereichen informieren über die Besonderheiten der Leguminosen.

… Geschichten, Tipps und Anekdoten: Ob Glücksbohnen in der Hose oder Tonkabohnen in der Brieftasche – Hülsenfrüchte spielen mannigfache Rollen in den unterschiedlichen Kulturen. Tipps und Tricks für Verwendung und Verwertung runden die Lektüre ab.

Bestellen Sie das Buch zum Preis von 12,- Euro beim Forum Umweltbildung! Umweltzeichen-Schulen bekommen einen Rabatt von minus 2,- Euro.

Bitte kurz für die Kamera lächeln!
© Forum Umweltbildung / Melanie Satzl

Hülsenfrüchte Plakat – alles auf einen Blick für Ihren Kühlschrank!

Das Plakat in Größe DIN A3 eignet sich zum Aufhängen und soll Sie zum Kochen mit Hülsenfrüchten anregen! Bestellen Sie das Plakat kostenlos unter info@umweltzeichen.at.

Für alle die jedem mehr über Hülsenfrüchte wissen lassen wollen
© Forum Umweltbildung / Melanie Satzl

Einen Bericht von der Präsentation und weitere Bilder finden Sie hier.