Milchautomat
© Naturfreunde Internationale

Die Milch macht´s

Zwischen den einzelnen Stunden einen Kakao oder einen Eiskaffee trinken? Aber ohne unbekannte Zusatzstoffe, Einmalbecher und Massenware?

An derHöheren Bundeslehranstalt Elmberg geht das! Dort gibt es seit einigen Jahren einen Milchautomaten, der je nach Jahreszeit verschiedene Milchmixgetränke anbietet, die mit frischer Milch vom biologisch geführten Lehrbetrieb hergestellt werden. Zusammen mit Mehrwegbechern eine echte Alternative zum Standard-Getränkeautomaten!

Wenn die Schülerinnen und Schüler am Morgen kommen, stehen auf jedem Stockwerk bereits Körbe mit frischem Obst und Gemüse bereit. Damit die Jugendlichen vorm Unterricht oder in den Pausen schnell zugreifen können, ist das heimische Obst und Gemüse bereits gewaschen und aufgeschnitten. Eine Preisliste zeigt an, welcher Betrag für welches Gemüse oder Obst in die daneben stehende Kasse geworfen werden muss. Das Engagement des Küchenteams und die Disziplin der Schülerinnen und Schüler garantieren das reibungslose Funktionieren des Erfolgskonzeptes „Verkaufsstand“.

Elmberger Obstkorb
© Naturfreunde Internationale

Aber auch sonst wird auf hauseigene Produktion gesetzt, erzählt Direktorin OStR DI Michaela Hartl: „So bekommen die Schülerinnen und Schüler ein Gefühl dafür, was mit den Produkten, die sie im Lehrbetrieb herstellen, passiert.“ Viele der Angebote entstehen aus Initiativen der Schülerinnen und Schüler, denn die haben an der HBLA aktives Mitspracherecht und werden umgekehrt auch dazu angeregt, Verantwortung zu übernehmen.

Imker-Unterricht
© Naturfreunde Internationale

Die vielen Ideen und die Kreativität der Schülerinnen und Schüler werden durch die aktiven Pausen und den Unterricht unter freiem Himmel gefördert. Jährlich wird das „Kurzturnvideo“ produziert, das die Klassen zur Bewegung anregen soll. Außerdem gibt es einen großzügig angelegten Außenbereich für die Erholung zwischen den Schulstunden und eine „Klasse im Grünen“.

Während die meisten der hergestellten Lebensmittel in der Schulküche verwertet werden, wird den SchülerInnen auch die Möglichkeit gegeben, ihre selbst erzeugten Lebensmittel bei Wettbewerben vorzustellen. Da gilt es besonders sorgfältig zu arbeiten, um sich einen guten Platz zu sichern. So viel Einsatz und Motivation zahlt sich aus: 2017 konnte sich die HBLA Elmberg mit ihrem selbst gepressten Leinöl gegen zahlreiche Konkurrenten aus dem In- und Ausland durchsetzen und wurde mit der höchsten Auszeichnung, dem Ölkaiser, belohnt. Wir sind gespannt auf die nächsten Projekte und Erfolge!

Überzeugen Sie sich hier vom biologischen Lehrbetrieb an der HBLA Elmberg!