Sie sind hier:

Wald-Lern-Raum! Das Waldklassenzimmer von Hittisau

Die Kinder von Hittisau bekommen ein „Waldklassenzimmer“, eine innovative Ein-Raum-Architektur mitten im Wald! In ihr werden die Schler Unterrichtseinheiten daher ganz „natrlich“ erleben – und „im Wald“ ber den Wald lernen. Also ein sehr begrenswerter, wichtiger pdagogischer Ansatz! Noch etwas Besonderes: Die Architektur wurde von Schlern fr Schler entworfen!

Vorarlberg. Bregenzerwald. Dort arbeitet das engagierte LehrerInnenteam um Direktorin Ingrid Singer in der Naturparkschule VS Hittisau (www.vs-hittisau.vobs.at) uerst umweltorientiert. Deshalb darf die Schule auch seit Juni 2016 das sterreichische Umweltzeichen fhren.

Verlockend: Im Wald ber den Wald lernen!  Ab dem Schuljahr 2017/18 wird diese ausgezeichnete Vorarlberger Volksschule mit einem weiteren Angebot punkten: Denn derzeit ist ein „Waldklassenzimmer“ im Entstehen: Die Idee zu diesem Projekt wurde von innovativen VertreterInnen der Gemeinde Hitttisau entwickelt. Eine Gemeindertin, Ida Bals, verfolgte diese Idee weiter und holte fr die Umsetzung die Naturparkschule VS Hittisau, die HTL Rankweil und den Naturpark Nagelfluhkette mit ins Boot.

Waldklasse! Was? Das „Waldklassenzimmer“ ist quasi eine Auenstelle fr Schule und Kindergarten mitten im Wald in Form einer Ein-Raum-Architektur. Die Kinder werden dort Unterrichtseinheiten sowie verschiedene Sinneserfahrungen in der Natur, in einer Art „aktualisierter Einsiedelei“ abseits der Zivilisation erleben. Das tut „natrlich“ den Sinnen gut,   ermglicht die Konzentration auf das Wesentliche.

Schler fr Schler. Zur Realisierung des „Waldklassenzimmers“ – es wird keinen Wasser- und Stromanschluss besitzen und bewusst nur mit dem unbedingt Notwendigen ausgestattet sein – wurden Schler der HTL Rankweil (www.htl-rankweil.at) eingeladen, den Standort am „Knzele“ zu erkunden und anschlieend aufgrund ihrer Eindrcke vor Ort Projekte zu entwerfen.

 

Siegerinnen! Als Sieger des schulischen Planungswettbewerbs (2016/2017) ging der gelungene Entwurf der Schlerinnen Maria Flatschacher, Lina Gasperi und Madlen Ruetz hervor. Sie sehen ein unregelmiges Sechseck fr den Grundriss ihrer waldtauglichen, aber auch schlerfreundlichen Architektur vor, die sich formal wohltuend von traditionellen Waldhtten abhebt. So wird ihre Planung einen Lern-Raum entstehen lassen, der bewusst an eine natrliche Hhle erinnern will. Groformatige Fenster ermglichen Blicke in die umliegenden Berge. Fassade und Dach werden mit Fichtenholzlatten belegt, die verwittern. Damit verschmilzt das „Waldklassenzimmer“ auch optisch   mit der Wald-Umgebung.

Bild Plan

Klasse Arbeit! Das „Waldklassenzimmer“ entspricht somit ganz der besonderen Qualitt der zeitgenssischen Architektur in Vorarlberg. Es wird im Schuljahr 2017/2018 in der Zimmerei der HTL Rankweil produziert. Dazu werden regional verfgbare Materialien verwendet, auf eine kologische Bauweise wird Rcksicht genommen werden. Wir halten Sie auf dem Laufenden: Ein Bericht von diesem spannenden Projekt nach seiner Fertigstellung folgt!